一起看球网

当前位置: 一起看球网 > 新闻中心 > nba全明星赛都是什么时候开始 有几大看点?

nba全明星赛都是什么时候开始 有几大看点?

2016-11-11 16:44未知评论(我要点评) 字体
导读:
nba全明星赛什么时候开始2016年NBA全明星赛将于2月15日在加拿大的多伦多举办,在美国本土之外的冰天雪地里,将上演哪些精彩的对决,今天我们来讲一下关于nba全明星赛什么时候开始,

nba全明星赛什么时候开始2016年NBA全明星赛将于2月15日在加拿大的多伦多举办,在美国本土之外的冰天雪地里,将上演哪些精彩的对决,今天我们来讲一下关于nba全明星赛什么时候开始,2016NBA全明星赛几大看点。

 

  科比谢幕

 

  2003年全明星赛前的更衣室里,科比遇到了最后一次参加全明星的迈克尔-乔丹。乔丹对科比说:“我希望你与我对位时,就像在其他比赛中一样。”科比表示自己绝对不会客气,拼尽全力才是对乔丹最大的尊敬。

 

  那场比赛最后时刻,乔丹在马里昂的防守下,用近乎完美的后仰跳投命中一记中投。看起来,这是一出无比完美的谢幕之战。但是,科比没有客气。他利用所剩无几的时间制造了对手犯规,三罚两中,把比赛拖入加时。最终,西部击败东部,加内特抢走乔丹的全明星MVP。原本可能属于乔丹的梦幻演出就这样画上了“不完美”的句号。

 

  那么,在科比的最后一届全明星赛上,会是什么样的戏码呢?如日中天的库里、哈登、杜兰特和威少们,会不会跟科比抢戏?东部明星们是否会像当年的科比和加内特那样,用拼尽全力来传递敬意?

 

  科比全明星赛谢幕战的另一个悬念在于联盟会为他安排什么样的致敬仪式。2003年全明星赛半场休息时,著名歌星玛利亚-凯利在球场中央为乔丹高歌一曲《Hero》,把乔丹唱得泪花闪闪。乔丹发表致辞时,如众星捧月,全场欢呼声不绝于耳。2016年全明星赛,这一幕会重演吗?

 

  MVP之争

 

  最近几年的全明星赛上,MVP的争夺非常激烈。

 

  东部和西部的竞争表面上看一团和气,实际上,每一方都有一部分球星带着较真儿的心态,不想输掉比赛。往往到了最后一节,双方真刀真枪的时候,就能看出大家对胜利还是很在乎的。

 

  队里所有人都是明星,通常半数人是各自队里的当家球星,都有夺得MVP的实力。无论哪一方获胜,不到最后一刻,MVP的归属很难确定。东部的詹姆斯、韦德和安东尼在最近几年全明星赛上打得都很不错,他们一直主张全明星赛真刀真枪,也一直是MVP竞争者。东部另外一股势力来自东道主猛龙队,球员势必会为争夺这个奖项做出努力。在西部,年岁较长的保罗今年可能不会打太长时间,但杜兰特、威少、库里和哈登这一代球星同样竞争激烈。科比则是另一个未知数,象征性地出场打几分钟,还是真刀真枪干一场?如果是后者,那么科比同样有很大的机会夺取这个奖项。

 

  吴亦凡搭档麦迪

 

  在NBA官方公布的2016年全明星名人赛名单中,赫然出现了当红小鲜肉吴亦凡的名字。

 

  全明星周末的名人赛创办于2004年,对阵双方都是混合组队,参赛队员主要是NBA退役球员、WNBA球员、其他体育项目名人、娱乐圈明星以及其他领域的名人。

 

  由于众星云集,这项赛事吸引力十足。著名歌星贾斯汀·比伯、世界短跑之王博尔特、著名导演斯派克·李、著名喜剧明星凯文-哈特、小牛老板马克·库班等,都曾经在名人赛上一展身手。能够受邀参加这项赛事,不但要有知名度,也要有一定的篮球水平。

 

  吴亦凡从15岁开始接受正式的篮球训练,并一直是校队成员。他以科比为偶像,从小受到“凌晨4点练球”的激励。初中时,吴亦凡还曾经参加过NBA在中国举办的“少年NBA”赛事,并获得华南地区冠军。

 

  这次受邀参赛,他的队友包括著名退役球星麦迪、里克-福克斯、WNBA明星娜塔莉·阿乔恩瓦、网球运动员拉奥尼奇等。担任主教练的将是著名说唱歌手、猛龙形象大使德雷克。另外,史蒂夫·纳什也将参与执教。他的对手则由著名喜剧演员凯文·哈特执教,队员包括退役球星比声普斯、NBA史上最矮球员博格斯和雄鹿老板马克·拉里斯等。

 

  加拿大元素

 

  2016年全明星赛将在加拿大城市多伦多举办,这是NBA球星次将这项赛事放在美国本土以外的城市举办。

 

  这届全明星赛将充满加拿大元素。首先,不论以什么样的形式比赛,2014年状元秀威金斯将一定会入选新秀挑战赛。威金斯是加拿大篮球的未来。其次,代表猛龙入选全明星的球员,无论是凯尔-洛瑞还是德罗赞,都会受到主场球迷的热捧。另外,此前提到的名人赛,也特意为这届全明星改制,变成“加拿大vs美国”,拥有加拿大国籍的吴亦凡正是代表加拿大出战。麦迪由于在猛龙队出道,因此也跻身加拿大名人队。里克·福克斯当年在湖人打出名堂,他也是一名加拿大人。执教的德雷克是加拿大说唱歌手,纳什更不必说,多年来一直是加拿大篮球的名片。

 

  除此之外,加拿大名人队中还有当地热播剧集的演员、著名乐队成员等,总之,都是纯正的加拿大风情。

 

  谁能挑战扣篮王拉文

 

  经历了2014年不太成功的改制之后,2015年的全明星周末扣篮大赛基本改回原貌。扎克-拉文、“字母哥”安特托昆博、梅森-普拉姆利、奥拉迪波参赛,其中甚至没有上届卫冕冠军约翰·沃尔。

 

  身体素质上佳的大个子梅森·普拉姆利没有给人带来惊喜,手长臂长的“字母哥”安特托昆博也同样没能拿出令人信服的扣篮,最终拉文和奥拉迪波闯入决赛。

 

  比赛并没有什么悬念,拉文在整个比赛过程中使出自抛自扣、空中胯下扣反篮、背后换手大风车、接队友传球胯下扣篮等动作,几乎全场都在“吊打”对手。

 

  评委席上的最伟大扣将之一朱利叶斯-欧文看到拉文的表现之后双目放光,满脸惊异神色。

 

  拉文加冕扣篮大赛冠军,成为NBA历史上第二年轻的扣篮王。这届扣篮大赛也由于拉文的横空出世,被称为自2000年的卡特以来,最精彩的扣篮表演。

 

  但不可否认的是,扣篮大赛是很难出新的一项比赛。2016年全明星周末,拉文是否能够带来新的扣篮动作?另外,有人能给拉文带来真正的威胁吗?

 

  三分王之争

 

  去年三分球大赛整体水平很高。首轮争夺中,库里、欧文都得到23分,克莱-汤普森得到24分,卫冕冠军贝里内利惨遭淘汰,马修斯更遗憾,投出22分的高分都无法晋级下一轮。决赛中,库里连续命中13球,引发全场欢呼,最后以27分夺得冠军,超过了卡波诺在2008年创下25分的成绩。

 

  今年库里的三分球状态有增无减,“变态准”是否能够卫冕?

 

  NBA历史上能够成功卫冕的三分王有6名,分别是拉里-伯德、克雷格-霍奇斯、马克-普莱斯、杰夫-霍纳塞克、佩贾-斯托亚科维奇和贾森-卡波诺。其中伯德和霍奇斯是仅有的两名三连冠球员。距今最近的卫冕球员是卡波诺,他在2007年投出24分,2008年投出25分。

 

  技巧王之争

 

  上赛季的技巧挑战赛改制,从原来的依次进行比赛改为两两对决,增强了对抗性和趣味性。最终的结果证明这样的改制的确很有意思,也很有悬念。冠军帕特里克-贝弗利是绝对的草根,很难想象他是最终的冠军。

 

  贝弗利的夺冠之路相当凶险。首轮,他与伊塞亚-托马斯对决。在三分球环节,他连续三次没有投中,最终上篮“绝杀”对手。随后的两轮,贝弗利在传球环节都出现了问题,尤其是最终决赛时,他两次传球都偏出,落后很多,但他凭借后来居上的三分球赢下比赛。

 

  作为一名没有实际控球权的“假控卫”,贝弗利的传球是硬伤,但屡屡在定点三分球上占得先机,也是命运使然。在技巧挑战赛的历史上,贝弗利是存在感最弱的球员,也是场均得分最低的,只有10.7分。

 

  后卫这个位置历来不缺高手。技巧大赛想卫冕,难度十足。从2003年设置至今,只有韦德在2007年卫冕,利拉德在2014年卫冕。草根冠军贝弗利在多伦多全明星周末上,还能继续力压群雄,再摘桂冠吗?那个击败贝弗利的人又会是谁?

 

  新秀赛

 

  从上个赛季开始,全明星新秀挑战赛再玩新花样,从一二年级对抗赛到一二年级混编,再到“世界联队vs美国队”。去年的新花样反响不错,德国人施罗德、希腊人安特托昆博、加拿大人威金斯、法国人戈伯特和西班牙的米罗蒂奇,组成一套非常靠谱的首发阵容,与美国的埃尔弗里德·佩顿、奥拉迪波、波普、科迪·泽勒和诺埃尔相比,无论名气还是实力,完全不落下风。

 

  最终结果也说明了这一点,世界联队以121比112击败了美国队,威金斯11投8中,拿下22分、6个篮板和4次助攻,赢得MVP。

 

  本赛季,已是二年级新生的威金斯仍然会出现在这项赛事中,他能否在多伦多为加拿大带来一场胜利?

 

  球员个人得分纪录

 

  最近几年里,全明星赛上高分频出。2011年,科比得到37分。2012年,杜兰特得了36分。2014年,欧文拿下31分。2015年,威斯特布鲁克得到41分。究竟谁能更进一步,打破全明星得分纪录呢?

 

  全明星得分纪录来自威尔特-张伯伦,他在1962年的全明星赛上取得42分,至今没有人能够打破。去年,“暴走模式”下的威斯特布鲁克仅差1分就能追平纪录。

 

  除了单场个人得分纪录之外,另一个悬念是历史个人得分纪录。

 

  去年全明星赛上,詹姆斯取得30分,职业生涯全明星赛得分达到278分,一举超越贾巴尔的251分和迈克尔·乔丹的262分,升至榜单第二。排名球星的正是打完这个赛季就正式退役的科比。科比目前在全明星赛上一共得到280分,比詹姆斯多2分。

 

  也就是说,只要詹姆斯在这届全明星赛上比科比多得3分,就将升至历史得分榜球星名。如果詹姆斯未能在这届全明星赛上完成这一壮举,不出意外的话,下届全明星赛他也会登上榜首。

(责任编辑:一起看球网 阅读: )