一起看球网

当前位置: 一起看球网 > 新闻中心 > 总局力促2017三大球改革 足球成为改革突破口

总局力促2017三大球改革 足球成为改革突破口

2017-01-05 09:57未知评论(我要点评) 字体
导读:
国家体育总局局长苟仲文 记者程善报道 几天前,苟仲文局长通过国家体育总局机关报《中国体育报》发表新年献词,他说,2017年将是中国体育不平凡的一年,深化体育改革的集结号已
国家体育总局局长苟仲文

国家体育总局局长苟仲文

  记者程善报道  几天前,苟仲文局长通过国家体育总局机关报《中国体育报》发表新年献词,他说,2017年将是中国体育不平凡的一年,深化体育改革的集结号已经吹响,我们要以问题为导向,抓住体育管理体制改革的“牛鼻子”,敢于自我革命,坚决破解制约体育事业可持续发展的难题。这是一个极为强烈的信号。过去一年,总局一直致力于体育改革,总局明确表示“下一步工作重点是抓改革,体育改革速度要加快,力度要加大”。在体育改革中,足篮排三大球始终是焦点,而首当其冲的就是足、篮、排三大协会的改革,“三大球”影响力大,市场化程度高,总局也格外重视。而苟局长上任后,听取了三大球项目中心汇报后,都提出了针对性很强的具体意见,据悉,总局除了要求加快足球改革进度,限期成立职业联盟,推荐姚明担任篮协主席,也有意让郎平出任排协主席,以带动排球项目的改革。可以预见,2017年将迎来体育改革的新局面。

  三大球改革快马加鞭

  中国体育的改革方向是放手让各项目进入社会,让群众自发举办各项赛事,修补取消赛事审批权。在协会改革中,按照独立社团法人章程开展工作,而不像过去那样“一套人马两块牌子”,在改革中秉承“协会与中心脱钩”和“职业联赛与协会脱管”的两个指导思想。苟仲文局长上任后,总局领导的执行力度也是空前的,他雷厉风行的行事风格,赢得了外界的肯定。

  足球项目历来是改革突破口,在足球项目上,上周苟仲文和赵勇两名总局领导听取了蔡振华和张剑的汇报,并作出重要批示。要求各省市协会脱钩,职业联盟要尽快成立,甚至还给成立职业联盟制定了时间表,要求务必在3月份前完成注册,足协因此加快了筹备进程。过去近8个月的时间里,足协与俱乐部在人事权上产生分歧,僵局未能化解。在苟仲文和张勇作出指示后,足协做出让步,不再坚持足协推荐主席,而改为建议人选,至此双方达成一致。1月5日筹备工作组将在上海召开新的职业联盟筹备会议,讨论章程,形成初稿。随后征求中超、中甲俱乐部的意见,1月10日至15日由俱乐部反馈意见,根据俱乐部的意见进行反馈、整理和修改,1月17日在武汉召开的足代会上,报给中国足协执委会。中国足协执委会通过之后,将在2月初将章程准备好,马成全表示:”在3月之前成立新的中国足球职业联盟,这是我们一个预期的目标。”职业联盟突然走出困境,这得益于新局长苟仲文的直接督办。

  在篮球项目上,改革力度同样大,在总局给出十点指导性意见后引发社会热议,这十点包括CBA联赛放权公司运营、场馆建设、外援政策、国内球员成长、兴奋剂等诸多元素,中国篮协改组也是焦点,在总局的协会制改革中,足协作为试点走在前面,随之而来的是篮协等协会都要按照社团组织法人程序来完成,原总局人员将不能再任职。最大亮点在于总局推荐姚明担任篮协主席或是主教练,引发社会极大震动,成为体育改革最轰动的事情。

  总局看重明星财富

  在排球项目上,一些人还在纠结郎平是否续约中国女排主教练一事,但按体育总局的意思,是有意请郎平出任中国排协主席,以此引领排球的改革。作为中国“三大球”项目中唯一有希望奥运夺牌的队伍,近几届奥运会中国女排都背负着夺牌重任,尽管排球基础的薄弱和竞技实力的下滑已是不争的事实,而排球的复兴不能光是依靠郎平带队夺牌。如何推广以“女排精神”为核心的中国排球文化?如何吸引更多的青少年参加排球运动?如何让排球联赛真正实现职业化、扩大影响力?这些都是中国排球在踏上复兴之路时需要解决的问题。

  总局推荐郎平出任排协主席,与推荐姚明出任篮协主席一样,两人有着同样成功的经历,职业运动生涯中有着优秀的球员经历,郎平是世界冠军,姚明则在美国NBA效力;都有着海外效力的特点,拥有国际影响力,同时有着极好的社会影响力,成为中国体育的标志性人物,在各自行业里都无人出其右者。总局也是试图利用巨星效应,促进和带动排球和篮球的职业化改革,这是一盘可以看得透的好棋。

中国国家体育总局新闻发言人4日在谈到体育社团改革发展时也证实,在条件成熟的情况下,吸收优秀的知名体育人士进入各级体育社团领导机构、担任领导职务,既有可能性、又有必要性。发言人说,优秀运动员、教练员是体育事业的宝贵财富,特别那些曾取得过优异运动成绩、在国内外具有较强社会影响力和较高知名度的体育人士,更是现阶段推动体育社团改革发展可以依靠的重要力量和值得进一步挖掘的优质资源。在条件成熟的情况下,吸收他们进入各级体育社团领导机构、担任领导职务,既有可能性、又有必要性。通过此举充分调动其积极性,进一步发挥他们熟悉体育事业、具备较强专业能力素养的优势,既延长了他们的运动生命,更为体育事业自身的发展注入了活力。

  当然在改革中出现的问题需要正视和规避,这一点总局的批示是有所表现的。足球改革中出现的矛盾,总局已经表示将在篮协改革中避免出现,在改革前提下,篮协与篮管中心要分解,人事变动为一部分人去中国奥委会,一部分人去体育协会。但是总局最新指示是“改革不能伤害干部群众的个人利益,目前中心的有些改革是违法违规的。”这指的就是足协。

  足管中心与协会脱钩事,人员被“行政命令”调离,甚至签约也是固定合同,等等都是不合适的。总局最新的政策是“不准备撤销项目中心,一部分人可以去体育协会,如果效果不好还可以再回中心。”这个政策颇似“拨乱反正”,让足管中心也掀起了很大的波澜。

  总局新班子对三大球的改革既贯彻了国务院的相关政策,也符合改革的方向,更能够让具体措施平稳落实,这一点确实值得肯定,也是让外界对体育改革充满信心的基础。

(责任编辑:一起看球网 阅读: )